الارز البرياني باللحم |
المقادير:
2 كوب رز بسمتي 1 كوب شعرية رفٌيعة
2\1 كوب كشمش
1 كوب بطاطا مقطعة مكعبات
250 غم لحم غنم
2 كوب ماء
3 ملاعق صغيرة بهارات بريانى
3 ملاعق صغيرة ملح
3 ملاعق صغيرة دارسين (قرفة)
3 ملاعق كبيرة زيت نباتى
2 ملعقة صغيرة بهارات صفراء (كركم)
2\1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة هيل
1 ملعقة صغيرة كمون
طريقة العمل:
1 - وضع القدر على نار متوسطة ونضيف الزيت حتى يسخن.
2 - نضيف الشعرية ونقلبها بالزيت حتى تحمر ونضيف الماء والملح والفلفل وبهارات البريانى ودارسين القرفة والكركم والهيل ونقلب المزيج ونتركه على النار حتى يغلى.
3 - نغسل الرز بشكل جيد ونضيف الٌيه كمية الماء حتى يغمره ونتركة لمدة 3 دقائق وبعد ذلك نضيفه الي المزيج و نضيف الكشمش بعد غسله.
4 - نقلب المزيج ونتركه على النار مع وضع غطاء القدر عليه ونتركه لمدة دقيقتين حتى ينشف الماء بشكل كامل ونقلل من درجة الحرارة تحت القدر ونتركه لمدة 3 دقائق وبعد نضجه نقلبه ونطفأ النار ونضعه على جنب.
5 - نجلب البطاطا ونرش عليها رشة ملح ورشة كركم و فلفل اسود حسب الطلب ونقليها بالزيت ونضعها على منشفه لغرض امتصاص الزيت الزائد.
6- نجلب اللحم ونضع عليه ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الاسود وكمون ومزجه بشكل جيد و نعمله على شكل كرات ونقليها بالزيت حتى تحمر ونضعها على جنب.
7- نجلب وعاء التقديم ونضع به الرز ونجلب اللحم والبطاطا ونوزعه على وجه الرز (البرياني) ونقدمه مع السلطة والف عافية.
1 - وضع القدر على نار متوسطة ونضيف الزيت حتى يسخن.
2 - نضيف الشعرية ونقلبها بالزيت حتى تحمر ونضيف الماء والملح والفلفل وبهارات البريانى ودارسين القرفة والكركم والهيل ونقلب المزيج ونتركه على النار حتى يغلى.
3 - نغسل الرز بشكل جيد ونضيف الٌيه كمية الماء حتى يغمره ونتركة لمدة 3 دقائق وبعد ذلك نضيفه الي المزيج و نضيف الكشمش بعد غسله.
4 - نقلب المزيج ونتركه على النار مع وضع غطاء القدر عليه ونتركه لمدة دقيقتين حتى ينشف الماء بشكل كامل ونقلل من درجة الحرارة تحت القدر ونتركه لمدة 3 دقائق وبعد نضجه نقلبه ونطفأ النار ونضعه على جنب.
5 - نجلب البطاطا ونرش عليها رشة ملح ورشة كركم و فلفل اسود حسب الطلب ونقليها بالزيت ونضعها على منشفه لغرض امتصاص الزيت الزائد.
6- نجلب اللحم ونضع عليه ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الاسود وكمون ومزجه بشكل جيد و نعمله على شكل كرات ونقليها بالزيت حتى تحمر ونضعها على جنب.
7- نجلب وعاء التقديم ونضع به الرز ونجلب اللحم والبطاطا ونوزعه على وجه الرز (البرياني) ونقدمه مع السلطة والف عافية.
تعليقات
إرسال تعليق