المقادير الكحك:
- 1 كيلو دقيق
- 2 كوب ونصف سمن
- 1 ملعقة صغيرة خميرة
- 1 ملعقة كبيرة سكر بودرة
- 1 كوب ماء دافئ
- 1 ملعقة كبيرة سمسم
- ربع ملعقة صغيرة ملح
- 3 ملعقة كبيرة سمن
- 2 ملعقة كبيرة دقيق
- 1 كوب عسل أبيض
- نصف ملعقة صغيرة بهار كحك
- 1 ملعقة صغيرة سمسم محمص
- سخني السمن في إناء كبير على النار حتى يقدح.
- أضيفي إليه الدقيق وقلبي حتى يصبح لون الدقيق أصفر.
- أضيفي السمسم وبهار الكحك وقلبي جيدا، ثم أرفعي الإناء من النار.
- أضيفي العسل تدريجيا مع التقليب.
- أرجعي الإناء إلى النار وقلبي جيدا حتى يغلظ قوام العجينة، بحيث يمكن عملها كور بدون أن تلصق في الأصابع.
- إرفعيها من فوق النار وإتركيها تبرد لتستخدم في الحشو.
- نخلي الدقيق والملح إلى وعاء نظيف.
- أضيفي السمسم.
- سخني السمن في إناء أخر حتى يقدح.
- ضعي السمن فوق الدقيق وقلبي جيدا.
- عندما يبرد السمن، إفركي خليط الدقيق والسمن باليد.
- قلبي الخميرة والسكر في الماء الدافئ.
- أضيفيها إلى العجينة واخلطيها جيدا.
- اتركي العجينة تتخمر لمدة ساعة.
- شكلي العجينة إلى كرات صغيرة متساوية الحجم.
- ضعي في كل مرة ملعقة من العجمية ثم اضغطيها في صاج الفرن.
- انقشي الكحك بالمنقاش ثم اخبزيها في الفرن لمدة 15-20 دقيقة.
- ثم رش السكر البودرة قبل التقديم وبألف هنا وعافيه.
يمكنك ايضا مشاهدة الفيديو لطريقة عمل كحك العيد الفلاحي
تعليقات
إرسال تعليق